临县公安:排查化解保稳定 平安和谐迎新春

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  法制交通

春节将至,为确保辖区社会治安局势持续平稳,临县公安局始终坚持以新时代“枫桥经验”为牵引,立足派出所“主防”职责,围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的工作目标,扎实化解矛盾纠纷,切实将风险隐患消除在萌芽状态,为辖区群众关系和顺、社会治安稳定持续保驾护航。

矛盾纠纷化解一:2月9日12时许,临县丛罗峪镇某村王某某家,二女儿与三女儿因家庭琐事发生口角争执。临县公安局曲峪派出所民警从法理情的角度出发,对姐妹双方进行了批评教育。后在派出所民警的耐心调解下,双方均认识到自己的错误,并且原谅对方的行为,双方达成了一致协议。

矛盾纠纷化解二:2月9日13时许,临县公安局兔坂派出所接到辖区郭某报案称有人在他家闹事。接警后派出所民警立即赶赴现场,经了解系因欠工程押金款引发的债务辖区居民胡某某上门要债引发的矛盾纠纷,考虑到双方情绪都比较激动,且极易引发极端事件。派出所民警在了解情况后,对双方进行教育和耐心劝导,在民警的教育劝导下,双方均表示会冷静协商或走正当法律途径。

矛盾纠纷化解三:2月9日16 时许,临县公安局白文派出所接到辖区刘某报案称有人在他家不走。接警后派出所民警立即赶赴现场,经了解系因刘某十年前把自家的三亩地卖给了薛某,后土地确权时没有把土地确权到薛某名下,薛某睡到刘某家中不走,双方情绪都比较激动,极易引发极端事件。在派出所民警和村干部的教育劝导下,双方均认识到了自己的错误,并表示会走正当法律途径。

群众利益无小事,化解纠纷重于山。下一步,临县公安局将继续加大矛盾纠纷的排解与化解力度,真正实现“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”的工作目标,为春节的到来营造良好的社会治安秩序。

[编辑:白丽红]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道