兴县:种好庭院“小葫芦” 共谋增收“大文章”

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  聚焦吕梁

image.png

“小庭院,大增收”。去年以来,蔡家会镇狮子洼村因地制宜,因户施策,充分利用农户房前屋后,积极发展葫芦种植庭院经济。

为推动葫芦种植庭院经济区域化发展,3月28日,蔡家会镇、圪垯上乡、罗峪口镇和孟家坪乡西南四乡镇推动庭院经济(葫芦种植)发展座谈会在狮子洼村召开。

座谈会上,蔡家会相关负责人详细介绍了2023年全国对外友协资助的狮子洼村工艺葫芦示范项目建设情况和狮子洼村葫芦种植庭院经济发展情况,以及2024年西南四乡镇联合打造葫芦种植庭院经济的总体思路和举措。其他乡镇相关负责人结合本地实际、成本投入、技术指导、日常管理等进行了积极交流讨论。

下一步,西南四乡镇将以蔡家会镇狮子洼村为中心,运用联合推进的发展模式,按照“统一苗木、统一技术培训指导、统一销售”的三统一原则,由狮子洼村经济发展合作总社牵头,免费为西南四乡镇提供多品种优质苗木及技术指导,依质论价、统一收购,培植发展规模化庭院经济,带动西南乡镇农民增收致富,有效巩固脱贫攻坚成果,助力全县乡村振兴。(兴县蔡家会镇供稿)

[编辑:梁燕则]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道