走进吕梁消防科普教育基地“沉浸式”学习消防安全知识

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  环保资源

image.png

近年来,吕梁市消防救援支队将应急消防科普教育基地建设作为民生工程持续推进,以更专业的消防教育资源、更先进的智慧消防理念和更具有互动性的消防教育活动,助力消防安全教育高质量发展,让消防科普教育随处可见,吸引不少参观者前来学习、打卡,为全市消防安全宣传增效赋能。

体验式消防科普教育让安全“触手可及”

“拨打119报警电话,首先要说清楚着火地点,然后要说清楚有无人员被困……”在位于交口消防救援大队的应急消防科普教育基地里,消防宣讲员正采用通俗易懂的语言,为20余名前来参观的企业职工讲解如何拨打火警电话、使用消防器材装备灭火基础常识以及火场逃生自救技巧、预防火灾应注意的事项等消防安全知识。

image.png

参观人员兴致勃勃地观看了消防发展史、消防常识、防火知识和火灾警示等图片展示,通过大量的图片信息和详实的文字资料,使大家详细了解和学习了许多贴近生活的消防安全知识。

“哪位同学知道这个场景的火灾应该选择哪种灭火器进行灭火,灭火要对准火焰的哪个部位?”

“我知道我知道,让我来试试。”

在模拟消防演练中,同学们在宣讲员的指导下,通过机柜上的选择按钮选择灭火场景,然后根据不同场景的火灾类型从四种灭火器选择一种适用有效的进行灭火,在3D火场中体验了最真实的灭火扑救,学习了灭火器的实用方法和步骤,提高了同学们面对突发火灾时的应变能力。

image.png

该基地每天定时面向全市人民开放,参观者可在网上平台预约,基地接单后通过人工服务与参观者约定时间,为参观者提供更加优质便捷的参观体验。

融入基地提供“沉浸式”学习体验

兴县消防救援大队则把整个营区改造成了一个融入式的科普教育基地,设置了模拟逃生演练区、消防器材装备展示区、体能训练区、宣传文化长廊、模拟灭火演示区、消防安全知识走廊等。在这里,参观者可以在“一镜到底”体验消防队员日常工作生活的同时,完成消防知识学习“任务”。

image.png

在推进应急消防科普教育基地建设应用的过程中,各地消防救援队伍把消防知识科普和实际体验紧密结合,力争让科普教育“活”起来。

吕梁市消防救援支队将继续秉持寓教于乐、真实体验的理念,坚持“一地一重点、一地一特色”思路,采取“场景式+情景式”的方式,分级分类推进品牌化应急消防科普教育基地建设,全力打造消防科普“硬实力”,进一步提高市民的消防安全素质和自防自救能力。(吕梁消防)

[编辑:梁燕则]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道