柳林:炒好本地“一口鲜” 种好振兴“特色菜”

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  经济三农

俗话说“靠山吃山、靠水吃水”,乡村振兴更需要立足于本地的资源禀赋和产业基础,炒好当地的特色“农家菜”。今天我们就从一朵鲜蘑菇看起,品一口农家味,尝一道特色菜。

早上八点,吕梁市柳林县黄河边上北焉村村民车探海正在忙着接单送菜,他要摘下最新鲜的蘑菇,送往村里的各个饭店。车探海告诉记者,送货的速度直接影响着蘑菇的口碑和价格。

车探海是村里有名的蔬菜种植户,以往他的蔬菜唯一的销路就是一小时车程的县城,而现在,一半的蔬菜都能被本村的农家乐消化,运送时间也只需要5分钟。跟随老车,我们来到了附近的一家农家乐,在这里,仅仅二十分钟,一道美味的干炸蘑菇从田间上了餐桌。

郝明光做了20多年的厨师,交流中他拿出一张农家乐的菜单给我们介绍,说起菜单上的变化,最明显的就是特色本地菜越来越多。

北焉村曾是一个纯农业村,随着黄河1号旅游公路的修建,黄河岸边的旅游业态不断丰富完善。曾经村里常见的农家菜成了餐桌上最抢手的“一口鲜”,很多外出打工的村民也看到了商机,纷纷选择回乡创业。(记者 薛琨 陈俞任)

[编辑:梁燕则]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道