离石区:文旅融合铺开富民路

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  文旅教育

离石区信义镇千年村大东沟景区内,群山苍翠、溪水潺潺,干净的栈道和一个个米白色帐篷散落在密林里。来自柳林县的高先生一家趁着“五一”假期带着孩子在溪边戏水,度过了欢声笑语的一天。“孩子在城市学习生活,很少有机会接触大自然,希望能在这里让孩子感受真正的原生态乐趣。”

王营庄文旅小镇内,烤肉串、炸鸡柳各色美食的香味在街巷间飘散开来;家长们带着孩子沉浸在光影互动展览,边玩边学,引导孩子们通往奇妙的科学世界大门……在刚刚过去的“五一”假期里,离石区的各大特色景区成了周边县市居民的必去“打卡地”。

近年来,离石区以全省乡村振兴先行示范区建设为契机,按照“党建引领、文旅搭台、产业配套、群众增收”的发展思路,坚持党建引领,立足区位优势,结合当地的资源禀赋,明确了田园综合体、廉政文化、传统古村落、森林露营、人居环境提升、民宿养生等各具特色的发展主题,积极打造王营庄、小神头、归化、严村、杜家山、彩家庄6个乡村旅游重点村,大力推动乡村旅游重点村农文旅深度融合发展。以吴城镇王营庄乡村振兴示范区和信义镇大东沟景区为龙头,集中打造了王营庄乡村振兴示范区和大东沟景区,有效壮大了农村集体经济,拓宽了农民增收渠道,培育了乡村振兴新产业,蹚出了一条农文旅赋能乡村振兴的新路子。

离石区吴城镇上王营庄村种植户王翔翔在这个假期里也尝到了甜头。他家棚里的田瓜等蔬果因为文旅小镇的繁荣,上门采摘的人比以前增加了不少。和他一样受益的还有村民任建明,得知家乡大力发展乡村旅游后的他,去年回村创业,在家门口做起了自己的酿醋小生意,前段时间生意也是非常不错。如今,上王营庄的村民大多吃上了旅游饭,这得益于王营庄乡村振兴示范区的带动。离石区以项目建设牵引重点旅游村发展,带动文旅康养、餐饮民宿、农产品加工等系列产业发展壮大,不断筑牢乡村振兴和文旅发展根基。其中,王营庄乡村振兴示范区规划建设了美食街、乡村产业院、青少年科创研学基地、乡村e镇、晋商文化古院、青少年法治教育暨未成年权益保护基地、气膜滑冰场、农业新品种科研试验基地、无动力乐园、示范区花卉基地、智能温室高效农业示范基地、稻渔共生种养园、高密度循环水养殖区、杨树林亲子乐园共14个产业板块项目,配套了18.6公里的森林康养步道、2.78公里的大东川景观生态河道和11.3公里的旅游公路专线等基础设施,大东沟景区规划业态包括露营基地、太空舱民宿、森林康养、美食餐饮等,目前已建成6个露营区、328个露营位、15个太空舱,可同时满足千余人的露营和康养需求。2023年度,王营庄乡村振兴示范区和大东沟景区累计接待游客59.9万人次,直接经济收入达到932.9万元。

农文旅融合发展,最终是要让农民成为真正的受益主体。离石区先行先试,创新打造出了联农益农的新模式,2022年至2023年,对村集体经济发展不佳的村庄安排产业帮扶资金近70万元,带动脱贫村每年分红。截止到2023年底,全区105个行政村集体经济均达到15万元以上,迈出了全区农村共同发展、共同富裕的新步伐。

[编辑:梁燕则]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道