吕梁:打击“非法营运” 提升道路“安全指数”

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  法制交通

“你好,请出示道路运输证和驾驶员从业资格证。”近日,在市交通运输综合行政执法队设置的临时检查点,执法人员正在引导一辆辆出租车、网约车有序靠边,对车辆“两证”情况及车上人员进行仔细核查,并向广大司乘人员宣传交通安全相关知识,普及“非法营运”的危害性和打击“非法营运”的意义,引导群众自觉抵制乘坐各类非法营运车辆,确保安全出行。

近期以来,为保障客运经营者合法权益,规范全市道路运输市场秩序,市交通运输综合行政执法部门联合交警部门组织开展了打击非法营运、旅游包车违规行为和出租汽车行业整治专项行动,进一步提升群众出行安全。整治行动中,执法人员进驻市区各个高速口、交通枢纽站点,对未取得经营许可、擅自从事道路旅客运输经营的、旅游客运车辆违规运营等行为进行了严厉打击。同时,执法人员深入火车站、客运站等客流密集场所,采取精准摸排、突击检查的方式,重点对未取得经营许可、擅自从事出租汽车经营的行为;网约车平台公司向未取得经营资质的车辆和驾驶员派单的行为;出租汽车拒载、绕道、议价、恶意拼客、不使用计价器等违规行为进行了严厉打击。

据了解,在“五一”期间,全市交通运输综合行政执法部门共出动执法人员663人次、出动执法车辆175车次、检查车辆1808辆、打击非法道路旅客运输车辆15辆、“黑出租”7辆、 不合规网约车3辆,整治出租汽车拒载、绕道、议价等违法违规行为18起,通过打防结合、标本兼治的举措,有效遏制了道路运输市场和出租车运营的乱象,为群众安全出行保驾护航。(记者 罗丽)

[编辑:梁燕则]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道