临县道情戏《大河清清》在县影剧院倾情上演

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  聚焦吕梁

image.png

一场绝美的本土戏剧,一段动人的时代故事,一幅生动的吕梁画卷……5月13日晚,由中共吕梁市委宣传部、吕梁市文化和旅游局、中共临县县委宣传部、临县文化和旅游局共同策划,吕梁市文化艺术中心/临县道情研究中心排演的临县道情戏《大河清清》在县影剧院倾情上演。

演出现场,独具匠心的舞美、大气磅礴的音乐、绚丽夺目的灯光融为一体,为临县人民献上了一场精彩绝伦的视听盛宴。演员们用优美舞姿、精湛演技、独特唱腔演绎着跌宕起伏的故事情节,牵动着观众们的情绪,将现场气氛一步步推向了高潮。大家或捧腹大笑、或共情流泪,用阵阵掌声和叫好声表达了对道情戏《大河清清》的赞美与肯定。现场观众高然称赞道:“临县道情戏是我们县的本土戏剧,《大河清清》不仅提高了临县道情戏的影响力,同时也传承了临县本土戏剧文化。最骄傲的是,在整场表演中,不止一次提到了咱们县的特色产业——青塘粽子,让我作为临县儿女感到格外自豪。”

image.png

该剧以“一泓清水入黄河”为背景,通过王浩然、苏琳、山娃、翠翠等真实可感的人物之间的交流、纠葛与矛盾,反映在社会文明不断发展的当下,法律与情感、现代文明与传统道德之间产生的碰撞,折射出乡村振兴中的精神文明建设思考,展现了三晋大地深厚的文化底蕴和民俗风貌。同时,勾勒出了黄河儿女自强不息、自我觉醒、自力更生的奋斗精神。

回到临县道情戏“出生地”演出,吕梁市文化艺术中心/临县道情研究中心名誉团长金小毅高兴地介绍到:“临县道情戏是咱们临县土生土长的剧种,也是老百姓耳熟能详的剧种,所以今天在这里演出非常的高兴,也非常荣幸。作为国家级非物质文化遗产项目,临县道情备受观众喜爱。《大河清清》是临县道情戏的代表作,也是2023年的国家艺术基金资助项目,于2023年年底在山西大剧院成功首演。今天,这次在临县的演出是全市巡演活动的第二场,我们用临县道情这种古老的艺术形式,演出了治理黄河和净化心灵的一部戏,希望大家看后多提宝贵意见,我们今后将继续把它加工得更好。”(李小刚 王舒婷)

[编辑:梁燕则]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道