苍鹭护家 林间一瞬——方山县刘家庄村随影记

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  环保资源

image.png

大概十二年前我曾随喜好摄影的领导去过苍鹭的栖息地——方山县刘家庄村。当时因没带足设备而拍摄得不尽如人意,但记忆一直犹存。近年来,苍鹭在方山县刘家庄村“活动”的报道接二连三,甚是出彩,以至上了央视。

image.png

五月的一天快要下班时,我突发奇想想去拍拍这群可爱的小家伙,于是来了次说走就走的就近游,果然不虚此行,让我在一瞬间拍摄到了珍贵的苍鹭护家组图,以飨读者,希望我们共同为美丽幸福吕梁生态环境的改善而留住更多倩影。

image.png

苍鹭(学名:Ardea cinerea)又称灰鹭,为鹭科鹭属的一种涉禽,也是鹭属的模式种,别称老等、灰鹳、青庄等。属国家二级保护动物,主要以小型鱼类为食,多在沼泽地、浅水湖泊和水塘中觅食,对水质要求高。每年清明前后,苍鹭会飞抵吕梁方山,11月底离开,逗留时间长达8个月。据刘家庄村村民介绍,苍鹭在刘家庄村繁衍栖息已有30余年了!杨应平 摄影报道

[编辑:梁燕则]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道