端午到 粽飘香——欢迎品尝吕梁市劳务品牌青塘粽子

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  环保资源

image.png

近年来,在吕梁市委、市政府的坚强领导和山西省人社厅的大力支持下,吕梁市人社局把打造特色劳务品牌作为推动产业发展、广辟就业门路、促进群众增收的重要抓手。2022年,将“青塘粽子工”认定为吕梁市劳务品牌,不断助力,为临县高质量充分就业、乡村振兴注入新的活力。

“这些年的前青塘村,粽子作坊、加工厂如雨后春笋般建了起来,在龙头企业‘山西青塘食品有限公司’的带动下,目前全村已有作坊、工厂145家,从事粽子相关产业人员达3000多人。在‘吕梁市劳务品牌’荣誉的加持下,产品在省内外销售火爆,尤其在端午节前,经常断货,供不应求。”临县安业乡乡长张五旺说。

随着青塘粽子的知名度、认可度不断提升。市人社局顺势而为,加强对当地农村劳动力“就地就近就业”的引导工作,开设青塘粽子工技能培训班,本地及周边的很多村民都以此作为了主要的生计渠道,前青塘村真正成了闻名的“粽子村”。粽子产业的发展,带动了当地村民的增收。2002年,在市委、市政府的大力支持下,青塘粽子入选全国名特优新农产品名录,前青塘村也入选全国“一村一品”亿元村。

“作为劳动密集型产业,在粽子销售快速增长的同时,就需要更多有经验的粽子工进行生产。为此,临县人社局紧密结合产业需求,在市局的支持下,每年都会开展特色劳务品牌青塘粽子工包制技能培训。解决了产业用工需求,得到了群众一致认可。”临县人社局局长林涛介绍。

距离端午节已经不到半个月,青塘粽子的那股属于糯米的独特香气是否已经扑鼻而来,勾起了你的食欲?快来品尝吧!让它的独特风味在你的舌尖舞动,感受这传统美食的魅力,感受这份浓浓的情怀与甜蜜。(吕梁市人社局办公室供稿)

[编辑:梁燕则]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道