中阳县消防大队举行高层救援实战演练

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  环保资源

为进一步强化广大群众消防安全意识,强化各小区物业微型消防站人员在紧急情况下的秩序维护及突发事件处理能力,预防和减少火灾事故发生,5月24日上午,在吕梁市消防支队指导下,中阳县消防队与憧憬物业及中钢消防队联合在中钢苑C区举办了一场综合消防救援演习。

演习模拟中钢苑C区四号楼六层一户发生火灾。火情发生后,小区物业消防站人员迅速响应,首先报警,并携带消防器材进入楼内进行初期火灾处理。由于火势迅速蔓延,物业消防站人员立即展开楼内人员疏散工作,但仍有人员在四层和七层被困。公司消防队在接到出警指令后迅速集结8名队员,出动一辆72米登高车和一辆21T水罐车赶赴现场。

到场后,按照预案,县消防队负责组织救援,利用拉梯从四号楼东侧对三层的被困人员展开营救,而公司消防队则利用72米登高车对七层的被困人员进行救援。物业消防站人员在楼内负责引导人员疏散。待楼内人员安全疏散,并成功救出所有被困人员后,县消防队攻坚组进入楼内进行明火扑救,同时公司消防队铺设供水线路,为72米登高车和高喷消防车提供水源支持,两车从外围高处对明火进行扑灭。整个演习持续了近一个小时,所有参与人员共同努力,顺利完成了演习任务。

通过此次实战消防救援演习,不仅极大地提升了小区住户的消防安全意识,同时也有效检验了消防救援人员实地作战能力,为构建和谐平安社区提供了坚实的安全保障。(中阳融媒)

[编辑:梁燕则]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道