不戴头盔举牌“亮相” 石楼交警再出“新招”

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  法制交通

随着机动车、电动自行车数量的快速增加,人、车、路矛盾日益突出,预防道路交通事故成了保护人民群众生命财产安全的重中之重,无数的交通事故案例告诉我们,佩戴头盔对于摩托车、电动车驾乘人员生命安全非常重要。

近日,在石楼县公安局交警大队开展的“一盔一带”集中整治行动中,交警对未佩戴安全头盔的摩托车和电动车驾乘者,采取举牌教育的方式,当事人举牌“我不戴头盔,大家不要学我”,同时,执勤民警对未戴安全头盔的摩托车和电动车驾乘者散发了大队精心设计制作的交通安全宣传手册,以案说法,耐心地讲解不戴安全头盔的风险。这一新招的核心在于通过直观、有趣的方式,让未佩戴头盔的驾乘者深刻认识到自己的错误行为。警示更多人做文明交通倡导者和践行者宣传劝导家人、亲友出行前,自觉主动佩戴头盔,驾乘系好安全带,养成文明出行好习惯,达到“发现一个,教育一片”的目的。

总之,“不戴头盔举个牌”这一新招的推出,不仅提高了摩托车电动车驾乘者对安全头盔重要性的认识,还为城市的安全文明出行注入了新的活力,引导大家共建一个和谐的城市交通环境。

[编辑:梁燕则]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道